Dapatkan Up Date Perkembangan Gaya Hidup di Korea, korean style, Biaya Hidup di Korea dan semua hal Tentang Korea Sini

Loading...

Lazada Kasih Kejutan Lagi ! Ambil Voucher Belanja Gratisnya Sekarang !

Translate

Apa Saja Peraturan Sekolah di Korea Selatan

Bagi Kalian Yang Berkeinginan bersekolah di luar negeri, mungkin salah satu negara pilihan kalian adalah Negeri Ginseng yang terkenal dengan kwalitas dunia pendidikannya, Ya... Korea Selatan pastilah menjadi tempat sekolah impian bagi penggemar drama korea dan K Pop, namun sebelum lanjutkan tekad kalian untuk bersekolah di sana, maka perlu kalian ketahui ada beberapa aturan atau kebiasaan sekolah di Korea Selatan yang gak sama dengan Kebiasaan atau aturan sekolah di indonesia loh guys, nah agar nanti kalian gak kaget dan merasa aneh ketika sampai di korea selatan untuk menempuh pendidikan kalian, maka silahkan kalian simak beberapa hal berikut ini yang khusus mengulas tentang peraturan sekolah di Korea Selatan yang belum kamu ketahui. Apa saja aturan sekolah tersebut yuk mari kita bahas satu persatu di bawah ini !

untuk informasi produk - produk Perlengkapan asli korea bisa kalian cari tahu sejenak secara online, salah satunya bisa lihat di ---> SINI

Wajib Melepas Alas Kaki

Adegan melepas alas kaki saat memasuki ruang kelas, hal ini mungkin jarang sekali ditampilkan dalam drama Korea yang kalian tonton, tapi kenyataannya di sana setiap siswa wajib melepas alas kaki / sepatunya saat memasuki ruang kelas, tujuannya agar lantai di dalam kelas jadi tidak akan dikotori oleh bekas jejak alas kaki siswa-siswanya yang mungkin menginjak kotoran atau jalan becek di luar ruang kelas. Nah karena sekolah-sekolah korea selatan sudah lama menerapkan aturan melepas sepatu sebelum masuk ke ruangan kelas, maka biasanya setiap sekolah menyediakan sepatu khusus untuk digunakan dalam kelas sebagai pengganti sepatu siswa-siswanya yang kotor, dan kebiasaan ini tujuannya adalah untuk membuat para siswa menyadari bahwa bagaimana menjaga kebersihan dan menjaga status semua siswa itu sama atau sederajat ketika berada di dalam kelas, tapi ada juga sekolah yang tidak menyediakan alas kaki pengganti jadi siswa biasanya hanya menggunakan kaos kaki mereka atau ada juga yang membolehkan siswanya membawa sandal bersih untuk digunakan dalam kelas.

Sebelum Kalian Lanjut Membaca Artikel ini sampai tuntas, simak dulu salah satu cuplikan videonya,  selamat menyimak !






Ada Jatah Tissue Toilet

Sekolah - sekolah di Korea Selatan ternyata setiap 
kelasnya memiliki toilet masing-masing, sehingga para siswa tidak perlu jauh-jauh mencari toilet sehingga melewatkan lebih banyak waktu Untuk menjangkau toilet tersebut, di balik fasilitas toilet di setiap ruang kelas, ternyata ada hal yang cukup unik sekaligus rawan perihal toilet - toilet di sekolah Korea Selatan, karena setiap siswa yang akan pergi ke toilet akan mendapatkan jatah tisu toilet, dan jatah tissue itulah yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para siswa di dalam toilet,  jika saja tissuenya tidak cukup, padahal siswa tersebut belum benar-benar bersih atau belum selesai urusannya di dalan toilet, maka jangan harap ada kesempatan kedua untuk mendapatkan jatah tissue lagi ! jika di lihat sekilas memang terkesan pelit sekolahnya, tapi kabarnya aturan ini untuk melatih sikap tanggung jawab siswa serta sikap hemat para siswanya, kenyataannya sebelum aturan tersebut diterapkan seringkali siswa terlalu boros dalam penggunaan tisu toilet sehingga anggaran sekolah untuk pembelian tisu toilet menjadi membengkak, tuh kan bener, sekolahnya memang irit :)

Aturan Pakai Rok Mini


Ketika nanti kalian membeli pakaian / seragam sekolah di Korea Selatan, coba kalian memperhatikan betapa pendeknya semua seragam rok sekolah yang dikenakan oleh para siswi di Korea Selatan, dan rok mini ini bukanlah untuk gaya-gayaan para siswinya loh, tetapi memang merupakan aturan yang diterapkan oleh otoritas pendidikan di Negeri Ginseng tersebut bahkan kabarnya ukuran rok siswi di Korea Selatan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir ini telah berkurang antara 10 hingga 15 cm tidak hanya Rok mini, ternyata sebagai Siswi di Korea Selatan, kalian juga harus menggunakan blazer dengan kaos kaki panjang hingga atas lutut, kemudian aturan model rambut siswi juga ada aturannya, di mana soal rambut siswinya, sekolah di Korea Selatan mewajibkan semua siswinya untuk memperlihatkan telinga mereka, jadi apapun model rambut mereka tidak boleh menutupi telinganya

Mudah Berpisah Dengan Guru Sekolah

Kalau di Indonesia umumnya kalian masih bisa bertemu dengan guru - guru kalian di sekolah setelah cukup lama kalian lulus dari sekolah tersebut, berbeda di Korea Selatan hal ini nggak akan terjadi, kalau di indonesia biasanys guru SMP kalian masih bisa kalian temui di sekolah meski kalian sudah kuliah, tetapu jika di Korea Selatan guru-gurunya pasti akan di rotasi atau dipindahtugaskan setiap beberapa tahun, hal ini agar guru tersebut bisa belajar di tempat baru dan mempunyai pengalaman mengajar yang lebih baik, jadi bisa dikatakan dunia pendidikan di Korea Selatan selalu ada penyegaran dalam setiap sekolahnya.

Siswa Wajib Membersihkan Lingkungan Sekolahnya Sendiri

Kalau di sekolahan indonesia biasanya namanya Piket, tugasnya berkelompok membersihkan ruang kelas masing - masing, nah kalau di Korea Selatan setiap siswanya juga wajib ikut terlibat atau berpartisipasi dalam membersihkan kelas dan lingkungan sekolah mereka, biasanya siswa-siswa di Korea Selatan itu membersihkan kaca kelas mereka, papan tulis hingga mengepel lantai sekolah, selain itu juga mereka wajib membersihkan toilet di ruang kelas masing - masing. dalam hal ini kebersihan sekolah dan kelas memang sangat dijunjung tinggi di Korea Selatan para siswa bahkan dilarang untuk mengkonsumsi permen karet selama berada dalam lingkungan sekolah, jika ketahuan mengkonsumsi permen karet dan meninggalkan sampah permen karetnya di sekolah, kalian akan mendapat hukuman berat loh !

Jam Sekolah Yang Panjang, Mulai Dari Pagi Hingga Malam Hari

Kalau kalian menyaksikan drama Korea yang mengisahkan cerita cinta anak sekolah kalian mungkin akan bertanya-tanya Mengapa para tokoh dalam drama Korea itu masih mengenakan seragam sekolah sampai malam hari, itu karena para siswa di Korea Selatan  diwajibkan untuk mengambil pelajaran tambahan atau External Relation di luar jam belajar wajib mereka, sepertinya Melelahkan ya jam pelajaran tambahan ini biasanya sampai tengah malam, orang-orang Korea Selatan menyebutnya Hakwon dan kenyataannya kegiatan tersebut bisa membuat para siswa pulang hingga pukul 12 malam, karena itulah kalian gak usah heran kalau di drama Korea kalian biasanya melihat pemainnya yang masih sekolah mengenakan seragam sekolah hingga tengah malam baru pulang ke rumah mereka, tetapi ada juga sih yang sudah berganti pakaian sebelum ikut jam pelajaran tambahan tersebut.

Jam Belajar di Sekolah Hingga 16 jam 

Kalian Pernah dengar, ada rencana di Indonesia menerapkan program Full Day School yang katanya akan bikin siswa-siswanya menghabiskan banyak waktunya untuk belajar di sekolah, rencananya sekitar 8 jam sekolah, masuk pukul 7 pagi pulang pukul 4 sore seperti jam kerja kantoran, Nah kalau di Korea Selatan tidak cukup hanya 8 jam belajat, di sana malah menghabiskan waktu selama hampir 16 jam di sekolah untuk siswa yang masih duduk di bangku SMP rata-rata mereka masuk pada pukul 7 pagi dan pulang pada pukul 21.30 malam

Disebagian Sekolah Masih Berlaku Hukuman Fisik

kalau kita bicara Hukuman fisik di sekolah Korea Utara yang menerapkan sistem komunis itu gak aneh, tetapi ternyata di Korea Selatan dalam hal pendidikan juga ada yang masih menerapkan sistem yang keras loh untuk menegakan disiplin siswanya, sebagian sekolah masih dengan tegas menerapkan hukuman fisik bagi siswa - siswi yang melakukan pelanggaran di sekolahnya, kebiasaan hukuman kekerasan fisik yang diterapkan di sekolah-sekolah Korea Selatan ini merupakan warisan militer Korea Selatan di masa lalu, tetapi beberapa waktu lalu sejumlah daerah di Korea Selatan telah berupaya untuk menghapuskan penerapan sistem kekerasan fisik di sekolah sekolah mereka.

Menerapkan Sekolah 6 Hari dalam Seminggu

Ternyata negara yang mewajibkan siswa sekolah selama 6 hari tidak hanya di Indonesia masa lalu, ternyata sampai saat ini di Korea Selatan juga memberlakukan sistem sekolah 6 hari, walaupun di Indonesia sudah banyak sekolah yang hanya bersekolah 5 hari hingga Jumat saja, kalau di Korea Selatan, mereka mewajibkan sekolahnya tanpa terkecuali untuk bersekolah di hari Sabtu ini berarti satu-satunya hari libur sekolah normal di Korea Selatan hanyalah pada hari Minggu, wow di akhir pekan pun siswa-siswa Korea Selatan tetap bersekolah dengan Belajar seperti hari-hari biasanya hingga pukul 9 malam.

Jadi Siswa Di Korea Selatan Harus Bikin English Name

Memiliki nama asli itu penting, tak kalau penting pula siswa di korea harus punya English name,  sehingga peraturan sekolah di Korea Selatan menerapkan english, jika kita perhatikan ternyata para siswa negeri ginseng tersebut memiliki nama asing atau English name, Hal ini untuk memudahkan para guru, terutama guru bahasa Inggris agar bisa dengan mudah mengenal mereka satu persatu dengan nama tersebut, karena itu jangan heran kalau ada orang Korea Selatan yang punya nama - nama seperti nama Parfum Alias Thomas. 

Tak Hanya itu guys, Ternyata Masih Banyak sejumlah aturan aneh di Sekolah Korea Selatan yang tidak disangka-sangka, mau tahu apa saja, yuk simak guys !