KEHIDUPAN DI KOREA SELATAN

Dapatkan Up Date Perkembangan Gaya Hidup di Korea, korean style, Biaya Hidup di Korea dan semua hal Tentang Korea Sini

IKUTI TREND KOREA MU DENGAN FASILITAS GADGET

LightBlog

Lazada Kasih Kejutan Lagi !

Belajar Masakan Khas Korea

Biaya Oplas di Korea Yang Murah - apa ada ? berapa sih ?

MENCARI TAHU BERAPA KISARAN BIAYA OPLAS 성형 수술 ( OPERASI PLASTIK ) DI KOREA SELATAN ? APAKAH ADA BIAYA OPLAS YANG MURAH DAN BAGUS DI KOREA ?



Kami Percaya, bahwa kalian yang mampir ke sini dan membaca artikel tentang Oplas di Korea bukan karena kalian itu orangnya jelek dan semata - mata ingin berubah jadi cantik / ganteng, berangan - angan bisa berubah semirip mungkin dengan artis - artis korea papan atas, apalagi sesungguhnya kecantikan dan kegantengan itu sangatlah relatif, karena pasti ada saja yang kurang jika kita selalu membanding - bandingkan diri kita dengan orang lain, tapi gak ada salahnya juga sih, jika  memang kalian punya duit lebih dan mau oplas di korea untuk tampil lebih sempurna bagaikan artis - artis terkenal, mungkin gak ada yang menghalangi niat kalian juga sih ! istilahnya " Sultan mah bebas " tap sekarangi yang bukan sultan juga bisa Oplas Murah dengan biaya Terjangkau loh di Korea ! Nah makin penasaran kan guy's, ? apalagi kalau kalian googling, ternyata banyak sekali artikel di dunia maya yang menampilkan dan bahkan menawarkan jasa Oplas yang cukup terjagkau di korea selatan ! yang pastinya Oplas di Korea itu Nampaknya keren banget dan murah meriah, dan semurah - murahnya biaya oplas di korea gak mungkin juga kan Pake bahan Plastik Ember gitu ? Mari kita gali lebih dalam lagi, seberapa aman kah Oplas Low Budget di Korea itu ? di sebut Murah - meriah itu berapa sebenarnya biayanya ? seberapa besar tingkat keberhasilan serta kegagalannya ? dan yang perlu kalian ketahui juga, jika seandainya Oplas kalian itu Gatot ( gagal total ) apa resikonya ? mari kita bahas satu persatu di bawah ini !

Seperti Apakah Oplas ( Operasi Plastik ) Yang Marak di Negara Korea Selatan  Itu ?

Banyak yang beranggapan Oplas / Operasi Plastik itu mengunakan Plastik dan bahkan ada yang berpikiran dan candaan kalau oplas murah itu menggunakan plastik ember, Ternyata bukan begitu loh guy’s ! Operasi Plastik sama sekali tidak menggunakan bahan plastik seperti yang kita bayangkan, operasi plastik atau bedah plastik adalah sebuah tindakan medis yang menitikberatkan pada proses rekonstruksi atau perbaikan cacat dan kekurangan fungsional pada fisik pasien, bahan yang di gunakan untuk proses rekonstruksi tersebut adalah Implan Padat dan Implan Cair berbahan dasar silikon. Kalau gak pakai bahan plastik kenapa di sebut operasi plastik ? begini ceritanya kata ‘Plastik’ pada Oplas diadopsi dari bahasa Yunani, yaitu ‘Plastikos’ yang artinya membentuk atau mencetak, makanya di dunia medis oplas itu di sebut bedah plastik. Jadi sekarang sudah paham ya, kalau oplas itu gak pakai yang namanya plastik ! dan jangan lagi mengharapkan oplas dengan harga yang lebih murah dengan bahan plastik ember misalnya !

Berapa Kisaran Biaya Operasi Plastik di Korea Selatan ?

Kenapa kita bahas Biaya Oplas ini di Korea Selatan bukan di Indonesia atau negara lain ? kita bahas biaya oplas di korea selatan karena hampir semua orang  tahu dong kalau korea selatan itu tempatnya operasi plastik dengan berbagaimacam perkembangan tehnologinya, dan tentu saja karena Korea Selatan menjadi negara dengan rasio praktik operasi plastik per kapita tertinggi di dunia, dari 10 ribu orang penduduk di Korea selatan setidaknya ada kurang lebih 100 orang yang pernah melakukan Oplas, baik itu Oplas ringan maupun Oplas yang kompleks !

Nah Kalau kita bicara soal biaya sama halnya dengan biaya perawatan medis lainnya, ternyata  biaya operasi plastik wajah di Korea Selatan juga cukup fleksible dan cukup banyak macam paketnya, tergantung pada kebutuhan, isi kantong pasien dan juga area serta jenis operasi yang dilakukan. Contohnya Oplas Bagian Mata : Untuk area mata, sedikitnya ada 7 macam operasi, mulai dari menambah lipatan mata ganda, ptosis, epicanthoplasty, hingga operasi kantung mata. Misalnya saja untuk operasi lipatan mata ganda, dikenakan biaya sekitar US $1,200-1,500 atau setara dengan Rp17-22juta. Sementara itu, operasi kelopak mata ganda dibandrol seharga US$2-3 ribu atau setara dengan Rp29-44 juta. Dan kalau untuk bagian ptosis biayanya sekitar Rp36-66 juta. Kalau hanya operasi kelopak mata atas dikenakan tarif US$2,500-4,000 atau Rp36-58 juta.

Berbeda Pula harganya dengan Oplas di bagian Hidung, Untuk operasi batang hidung, kalian setidaknya harus menyiapkan uang sebesar US$2-3 ribu atau sekitar Rp29-44 juta, dan jika area ujung hidung ingin di oplas juga biar lebih mancung, kalian dikenakan biaya tambahan sekitar US$2-3 ribu, dan jika ingin mengubah bentuk tulang hidung yang menonjol, dikenakan tarif US$5,500-6,000 atau Rp81-88 juta. Selain itu, ada beberapa prosedur operasi hidung lainnya, seperti operasi cuping hidung dan tulang rawan iga.

Jika wajah anda benar – benar gak karuan bentuknya, istilahnya jelek bawaan lahir gitu, nah ini sudah pasti lebih mahal lagi biaya, kalian harus menjalani oplas Kontur wajah,  oplas ini ada beberapa area yang dapat dioperasi untuk mengubah kontur wajah, di antaranya rahang, dagu, serta tulang pipi. untuk operasi rahang, dipasok tarif sebesar US$5,500-7,500 atau sekitar Rp81-110 juta. sedangkan untuk oplas bagian dagu biayanya sekitar  sebesar US$6-7 ribu dan untuk oplas tulang pipi, kalian harus siapkan uang sebanyak US$6,500-7,500 atau setara Rp95-110 juta.

Biaya segitu sih Gak Terlalu mahal buat mereka yang tinggal dan bekerja di korea, mungkin gaji beberapa bulan bekerja saja sudah bisa di tabung untuk biaya oplasnya ! kalau buat kalian yang punya uang 1 Miliar belehlah jalan – jalan ke korea dan cobain Oplas di sana, mungkin kalian akan pulang dengan wajah baru yang lebih up to date atau kekinian, hehehe…, atau kalian iklas aja dengan wajah pas – pasan sekarang dan uang 1 miliarnya buat jajan aja ya ! Beda lagi kalau kalian emang punya bokap seorang sultan, uang segitu sih cuman buat jajan sehari – sehari, silahkan deh permak wajah kalian sesempurna mungkin !

Kalau Biaya Oplas di atas itu terasa mahal, tenang aja masih ada Paket Hematnya loh ! kalian bisa lihat Tabel harga dan Jenis Oplasnya di bawah ini ! Tapi sekali lagi, ada harga ada kwaliatas ya guy's !


Paket Hemat Biaya Oplas di Korea Selatan


O ia Rasanya perlu kami Ingatkan juga Loh, Kalau Oplas itu Bukan seperti kalian beli mainan, kalau ngak cocok bisa di ganti, ini beda guy's kalau gagal dan harus di oplas ulang, selain biayanya lebih mahal lagi Resikonya juga Cukup besar, Karena Oplas itu ada Resikonya yang harus kalian pertimbangkan sebelum memutuskan untuk melakukannya ! nanti kita bahas, apasih bahaya dan Resiko Oplas ( Operasi Plastik )

KISARAN BIAYA PAKET OPLAS AWET MUDA DI KOREA

Nah Ini Nih Buat Kalian yang mau tampil selalu awet muda dan terlihat fresh sepanjang masa tanpa termakan oleh usia ! ada paket oplas untuk mengencangkan wajah dan leher, kalian hanya dikenakan biaya sekitar US$11-13 ribu atau setara dengan Rp162-191 juta. Untuk 1 kali operasi – murah banget kan guy’s ! Ya kira - kira begini perubahannya !


Oplas Awet Muda


KISARAN BIAYA PAKET OPLAS DI KOREA AGAR BISA CEPAT LANGSING

Buat kalian yang ingin Langsing dengan cepat juga bisa tempuh melalui Oplas di korea, untuk transfer lemak di satu area, dikenakan tarif sebanyak US$1,000-1,500 atau setara dengan Rp14-22 juta. Kalau ada 10 area yang mau di transfer lemaknya ya tinggal di kalikan saja biayanya !  Masih terjangkau sih, kalau emang punya duit mah !

harga yang tercantum di atas kemungkinan dapat bervariasi, tergantung pada klinik yang kalian kunjungi serta fasilitasnya dan juga jenis operasi yang dilakukan.

ALAMAT KLINIK OPLAS TERKENAL DI KOREA SELATAN

JK Plastic Surgery

Alamatnya di :  South Korea, Seoul, Gangnam-gu, Sinsa-dong, 584-2 JK

Klini ini didirikan pada tahun 1998 oleh dr. Jo Kwon, klinik operasi plastik ini telah mendapatkan lebih dari 15 penghargaan dan sertifikat internasional ISO 9001 untuk kualitas perawatan medis yang diberikannya. JK Plastic Surgery merupakan klinik pertama di Korea yang telah mendapatkan lisensi internasional dari European Business Assembly (EBA) di bidang kesehatan dan pariwisata medis.

Banobagi Plastic Surgery & Aesthetic Clinics

Alamatnya : 517 Nonhyeon-Ro, Gangnam-Gu, Seoul Korea

Banobagi merupakan salah satu tempat operasi plastik terbaik di Korea. Klinik ini bahkan telah menjadi pusat medis resmi di acara Asia Populer, Let Me In. Setiap tahunnya lebih dari 2000 orang dari berbagai negara datang untuk melakukan operasi plastik di sini.

Wonjin Beauty Medical Group

Alamatnya di :  419 Gangnam-daero, Seocho 4(sa)-dong, Seocho-gu, Korea Selatan

Wonjin Beauty Medical Group dianggap sebagai klinik operasi plastik terbesar dan salah satu yang terbaik di Korea. Dokter di sini memiliki lebih dari 20 tahun pengalaman di bidang operasi plastik dan didukung dengan teknologi mutakhir. Tak mengherankan jika banyak artis kenamaan Korea pernah berkunjung ke klinik tersebut

Mina Plastic Surgery

Alamatnya di : 8221 Yeoksam-dong, Gangnam-gu, Seoul (lt. 12)

Mina Plastik Surgery dipimpin oleh salah satu ahli bedah terbaik di dunia, dr. Jeongho Cha, Klinik Operasi plastik ini bahkan menyandang gelar tempat oplas dengan tingkat kepuasan tertinggi di Korea Selatan hingga mendapatkan penghargaan “Health Professional of the Year”. Klinik yang terletak di jantung kota Gangnam ini memiliki Fasilitas yang canggih dengan teknologi modern serta staf berpengalaman yang bisa memberikan layanan bahasa Inggris lengkap. Mina Plastic Surgery telah berkomitmen untuk membantu meningkatkan kecantikan dengan teknik paling alami, minim sayatan, dan tanpa rasa sakit menjadikan nya salah satu tempat oplas terbaik di Korea.

JW Plastic Surgery

Alamatnya di : 598-6, Sinsa-dong, Gangnam-gu, Seoul, Korea

Yang Menjadi Salah satu Tempat Operasi Plastik terbaik di Korea adalah JW Plastic Surgery. Hal ini dikarenakan Klinik ini dapat memberikan layanan dengan bahasa Inggris, Mandarin, Jepang, Vietnam, Thailand, hingga Rusia sehingga bahasa tidak akan menjadi kendala selama melakukan oplas di situ. Klinik JW Plastic Surgery juga menyediakan layanan konsultasi gratis via online.


APA SIH EFEK SAMPING JANGKA PANJANG OPERASI PLASTIK ?

Operasi Plastik dapat menyebabkan efek negatif di kemudian hari, Selain itu operasi plastik juga secara umum juga dapat menyebabkan efek ketidakpuasaan pasien dengan hasil operasinya. karena itu sangat penting sebelum melakukan kalian memutuskan untuk Oplas sebaiknya dapat mempersiapkan diri secara matang.untuk menerima resiko yang kemungkinan besar akan kalian alami :




Efek negatif  Pasca Oplas

  • Kemungkinan terjadi Komplikasi akibat pembiusan seperti pneumonia, bekuan darah dan kematian (jarang terjadi).
  • Bisa terjadi Infeksi pada tempat operasi yang dapat memperparah jaringan parut jika bekas luka tidak rawat dengan baik dan benar.
  • Akan Terakumulasinya cairan pada bawah kulit / seroma
  • Pada beberapa kasus pasien bisa mengalami Perdarahan, sehingga mungkin membutuhkan transfusi darah.
  • Terbentuk Luka parut atau kerusakan kulit yang terjadi akibat penyembuhan kulit yang terpisah dari kulit sehat, sehingga diperlukan pengangkatan kulit tersebut.
  • Menimbulkan Rasa kebas atau kesemutan akibat kerusakan saraf yang dapat terjadi secara permanen.
  • Bisa berakibat Perdarahan dibawah kulit seperti lebam / hematoma
  • Mengalami Kerusakan organ dalam akibat prosedur operasi plastik, contohnya pada sedot lemak (liposuction).
  • Terjadi Kematian jaringan / nekrosis
Selain berbagai efek samping yang mungkin saja terjadi pada anda di atas itu, setiap jenis operasi plastik pun memiliki efek negatif yang berbeda-beda. Misalnya saja pada operasi hidung (rhinoplasty), dapat terjadi hal-hal sebagai berikut :

  • Mimisan berulang
  • Sulit bernapas menggunakan hidung
  • Rasa kebas pada hidung dan sekitarnya
  • Hasil operasi yang tidak simetris
  • Munculnya rasa nyeri, bengkak dan perubahan warna kulit di area hidung yang mungkin menetap.
  • Adanya jaringan parut bekas luka
  • Terjadinya lubang pada pertengahan hidung / septum.

Mungkin saja masih banyak sekali efek negatif atau Resiko oplas lainnya yang belum di jelaskan sini, karena kami hanya membahasnya secara sekilas saja, ada sebaik untuk hal ini kalian berkonsultasi lebih mendalam dengan Dokter Kecantikan anda !


-->  SELANJUTNYA

Rahasia Keberhasilan Perusahaan Rintisan di Korea Selatan K Starup

ADA APA DI BALIK KESUKSESAN PERUSAHAAN RINTISAN / STAR UP 스타트업 DI KOREA SELATAN ?



Jika Kita Lihat Bagaimana Pesatnya Pertumbuhan Perusahaan Rintisan / Start Up di Negara Maju Seperti Korea Selatan, Tentu saja tidak terlepas dari Ekosistem dimana Perusahaan Star Up tersebut di rintis dan di kembangkan yang meliputi dukungan dari berbagai pihak terkait dan tentunya dari Pihak Pemerintah, Buah dari dukungan tersebut adalah salah satu rahasia kesuksesan ribuan perusahaan star up dari korea selatan yang mampu mengembangkan perusahaannya dan kini Negara Korea Selatan sudah berhasil berada di posisi kelima dunia, setelah China, Amerika Serikat, Inggris, dan Jepang, sebagai negara pencetak Perusaaan Start up yang sukses dan berhasil merebut pasar global dan sebagian besar perusahaan rintisan asal korea selatan tersebut masih berpusat di kota Seoul, tidak menutup kemungkinan next time Korea Selatan bisa menduduki urutan pertama dunia sebagai negara yang paling banyak melahirkan Unicorn dan Dekacorn Baru di masa depan. Jika di Lihat dari dukungan pemerintah Korea Selatan yang cukup masif dengan di kucurkannya dana segar sebesar  1 triliun won atau Setara Rp 13 triliun untuk mendukung para pengembangan start-up di negri ginseng ini, selain itu pemerintah Korea Selatan Juga memberikan keringanan Pajak untuk Industri Start Up di sana, maka tidak menutup kemungkinan beberapa Tahun kedepan tidak hanya Kota Seoul saja yang mampu mencetak Star up Baru di Korea Selatan, tetapi di Kota – kota lainnya contohnya seperti  kota administrasi Sejong yang berada di Provinsi Chungcheong selatan, dimana pada saat ini kota Sejong sedang melakukan pembangunan Smart City yang terintegrasi dengan layanan berbasis teknologi, termasuk penggunaan kecerdasan buatan / Artificial Intelligence (AI) , Block Chain, yang di support dengan penggunaan Tehnologi Big Data. Project Smart City yang sedang di kembangkan di korea selatan akan di applikasikan dalam berbagai sektor kehidupan manusia masa depan diantaranya meliputi sektor Mobilitas dimana Transportasi di masa depan bisa di kendalikan oleh Tehnologi kecerdasan buatan / Artificial Intelligence (AI ) kemudian akan berkembang ke sektor lainnya seperti sektor kesehatan, pendidikan, lingkungan dan pengelolaan energi sampai dengan sektor budaya yang dapat mewakili telah di mulainya Era Industri baru 4.0 – Konsep pemikiran tersebuit akan menjadi Rumah yang nyaman bagi para pengembang perusahaan Star up di korea selatan, selanjutnya kita akan bahas apa saja yang menjadi Rahasia Kesuksesan dari Perusahaan Start up ( 스타트업 ) di Korea Selatan, walaupun ada banyak sekali Buku - buku yang membahas mengenai kenapa Perusahaan Rintisan di Korea selatan bisa cepat sukses, beberapa di antaranya bisa kalian cari di ---> SINI



Bagaimana Cara Membangun / Memulai Perusahaan Star Up ( 스타트업 ) di Korea Selatan Melalui Dukungan Seoul Global Startup Center ?

Silahkan Smak Video Penjelasannya di Bawah ini :





Mengapa Perusahaan Rintisan / Star up ( 스타트업 ) di Negara Korea Selatan Berkembang Sangat Pesat ?

Selain K-Pop, K-Drama ternyata K-Star Up juga ikut mendunia, Terbukti dengan Fakta bahwa Negri Ginseng ini telah berhasil menghasilkan 11 perusahaan start up kategori unicorn yang memiliki nilai valuasi di atas 1 miliar dolar AS, dan di belakangnya ada ratusan perusahaan star-up ( 스타트업 ) dari Korea Selatan yang sudah Go International atau memasuki Pasar Global, apa rahasianya Perusahaan Rintisan di Korea Selatan Bisa Berkembang demikian Pesatnya ? Berikut ini ada beberapa Fakta yang mendukung Keberhasilan perusahaan Rintisan di Korea selatan, dan bahkan tidak butuh waktu lama untuk bisa sukses dan memasuki pasar global.


Adanya Dukungan Langsung Dari Pemerintah

Adanya Regulasi Pemerintah Korea Selatan Yang Ramah Terhadap Start-up dan hasil Inovasinya telah berhasil mencetak banyak sekali star-up yang sukses, melalui sistem dan regulasi penjaminan yang di berikan pemerintah kepada semua perusahaan star-up baru melalui bantuan modal venture capital, bahkan masih berupa sebuah ide saja, para start up di sana sudah bisa mendapat bantuan dana awal lumayan besar hingga ratusan jutaan won atau milyaran rupiah melalui Korea Credit Guarantee Fund ( KODIT ) untuk mewujudkan ide – ide tersebut. dengan demikian anak – anak muda yang berprestasi di sana akan leluasa mengembangkan ide – ide kreatif dan inovatifnya melalui perusahaan rintisan, artinya setiap orang punya kesempatan yang sama untuk meraih sukses !


Adanya Perlindungan Hak Cipta / Patent Yang Jelas

Kenapa di Korea Selatan Jarang ada Plagiat ( Tukang Nyontek ide orang ) – ide yang di contek sudah jelas tidak akan laku di sana, karena urutan supply chain dalam pengembangan teknologi di Korea Selatan sudah berjalan sangat baik. Semua tehnolgi yang ada dimulai dari Nol Melalui berbagai Penelitian yang cukup lama dan kemudian hasil penelitian akan di implementasikan untuk menjawab berbagai masalah yang sedang berkembang saat ini baik di korea selatan maupun di pasar global, kemudian hasilnya akan di patentkan untuk melindungi ide – ide mereka


Adanya TTO ( Transfer Technology Office ) Yang Baik

Dengan Fasilitas TTO (Transfer Technology Office) di korea selatan yang pengelolaannya sangat profesional, maka menjamin Proses Patent di Korea Selatan juga berkembang sangat positif, tentunya di dukung pula oleh sistem mentorship yang kuat, mereka akan di bantu untuk memperluas networking, mentoring dari para ahli tehnologi, bahkan sampai dukungan pendanaan dan pengembangan Bisnis


Adanya K-Start Up Kompetisi Yang Di Selenggarakan Pemerintah

Ajang kompetisi yang di peruntukan bagi Perusahaan Rintisan di Korea Selatan cukup banyak, salah satunya K-Startup Grand Challenge yaitu sebuah Program Akselerator bagi para developer startup yang ingin melaju maju lebih cepat mencapai puncak sukses, Program ini di biayai dan diselenggarakan sepenuhnya oleh pemerintah Korea Selatan !

Siapa saja yang boleh ikutan di dalam Ajang K-Startup Grand Challenge

  • Para Startup Yang berusia kurang dari 7 tahun atau pre-entrepreneur yang merupakan perwakilan warga negara asing atau warga negara Korea Selatan.

  • Para Startup yang memiliki visi tehnologi yang jelas untuk berekspansi ke Asia melalui pasar Korea Selatan.

  • Para Startup yang berminat berkembang di bidang AI / Artificial Intelligence, Big-Data, Cloud computing, Networking, IoT, Robotics, Auto Tech, VR/AR/MR, Smart City, Kesehatan, Semiconductor, Lingkungan, 3D printing, Block chain, Fintech, Information Security, e-commerce, O2O, Logistik, Media Digital.

Walaupun Banyak Sekali Dukungan Untuk Para perusahaan Star-up baru di korea selatan, namun bukan berarti semuanya bisa sukses dengan mudah, para innovator di sana mungkin saja mereka mengalami proses yang cukup berat melalui proses jatuh bangun yang tidak sedikit, dan hal ini sudah mereka anggap yang proses biasa, karena anak – anak muda di sana rata – rata memiliki pemikiran yang sama yaitu 

SELAMA PUNYA IMPIAN BESAR, MAKA IMPIAN ITU LAYAK DI PERJUANGKAN '



Logo Sand Box Drakor Korea Filosofi Anak Main Ayunan


Demi Mendukung Masa Depan Generasi Penerusnya, Negara Serius Benar - Benar Hadir Melalui Fasiltas Dari Pemerintahnya, Sama Halnya Seperti Filosofi Gambar di atas, Seorang Anak Kecil Dengan Berbagai Mimpi Besarnya Yang Sedang Bermain Ayunan dan Pemerintah Korea Selatan Hadir Sebagai ' Sand Box ' ( Kotak Pasir ) yang Melindungi dan Memberi Kenyamanan Kepada Mereka ' Para Star-up Baru ' Yang Ingin Meraih Sukses ! 

Jika Melihat Logo di Atas Pastilah Kita Ingat dengan beberapa Pesan Yang Di Sampaikan Drakor Berjudul Star-Up, melalui Filosofi Perusahaan Bernama Sand Box dan Gambar Anak Bermain Ayunan di Atas Kotak Pasir, Ceritanya Sand Box adalah Rumah Yang Nyaman dan Aman Bagi Para Star-Up ( 스타트업 )

  1. Semua Orang Punya Mimpi / Tujuan Yang Tinggi - Follow Your Dreams !
  2. Untuk Meraih Mimpi Tersebut Harus Punya Motivasi dan Tekad Yang Kuat
  3. Harus Berani Melangkah Jika Ingin Sukses
  4. Setiap Orang Punya Kesempatan Yang Sama Untuk Meraih Sukses, Sehingga Gelar dan Pendidikan Formal bukan Jaminan atau Penentu sebuah kesuksesan
  5. Harus Memiliki Stategi Yang Jelas Untuk Menggapai Mimpi Tersebut
  6. Jika Gagal Harus Berani Segera Bangkit Lagi
  7. Mau Belajar dari Sebuah Kesalahan
  8. Kerja Keras dan Tetap Jaga Kesehatan
  9. Di Butuhkan Kerjasama Team Agar Bisa Cepat Sukses
  10. Jadilah Orang Jujur


Berikut ini adalah beberapa perusahaan Rintisan / Star up baru yang sudah berhasil masuk ke pameran Virtual Startup Factory Tech in Asia Conference 2020 dan mereka sudah siap menjadi Perusahaan Star up yang sukses dan mendunia, semoga kesuksesan mereka akan memberikan inspirasi dan motivasi kepada anda yang baru saja memulai bisnis di dunia star up ( 스타트업 ).


Daftar Perusahaan Rintisan Asal Korea Terbaru Yang Sedang Menaiki Anak Tangga Kesuksesnya :

Star Up Medi Whale

Ini adalah salah satu Perusahaan startup yang bergerak di segmen Health Care, dimana Perusahaan Star Up Medi Whale ini telah berhasil membuat Applikasi Perangkat Lunak yang berbasis kecerdasan buatan / Artificial Intelligence  - Tehnologi Yang mereka kembangakan dapat medeteksi Penyakit Jantung dan Mata melalui perangkat yang mendeteksi Retina Mata Seseorang, Perusahaan ini sudah di rintis sejak tahun 2016 dan pada Tahun ke 4, startup ini sudah mampu mengembangkan produknya serta berkontribusi untuk memberikan  akses deteksi kesehatan yang lebih terjangkau dan nyaman di gunakan.

Star Up Medical Innovation Developer

Perusahaan Rintisan asal Korea Selatan yang bernama Medical Innovation Developer juga merupakan startup yang mengembangkan teknologi di bidang kesehatan, mereka berhasil mengembangkan tehnologi Radiologi ke arah yang lebih moderen dengan dukungan visual yang berbasis kecerdasan buatan / Artificial Intelligence (AI) dimana Teknologi yang mereka kembangkan mereka beri nama DxRAD, Perangkat tersebut mampu memeriksa dan mendianogsa penyakit TB, COPD, Pneumonia, Asma, Bronkitis, dan Kanker Paru-Paru. Applikasionya bisa melengkapi penggunaan sinar X pemindaian Bagian Dada Manusia

Star Up Mega Solutions

Perusahaan Rintisan Bernama Mega Solutions adalah Start Up yang fokus di bidang Prefree Order, selayaknya kehidupan di masa depan, dimana manusia akan di layani oleh tehnologi berbasis kecerdasan buatan / Artificial Intelligence (AI), maka  Startup Mega Solution menciptakan perangkat yang dapat memungkinkan manusia di masa yang akan datang dapat melakukan berbagai transaksi ekonomi dan pemesanan barang tanpa harus bertatap muka dengan seseorang, Tehnologi ini di kembangkan dengan menggunakan kode QR dan Blockchain.



Quick Perusahaan Star Up Asal Korea Yang Beroperasi di Indonesia


Star Up OKHOME

Perusahaan Star Up (스타트업 ) yang mulai di rintis sejak Tahun 2016  ini adalah salah satu Star Up yang bergerak di bidang Tehnologi Layanan Kebersihan dan juga sudah mulai beroperasi di Indonesia. Melalui platform aplikasi OKHOME, melalui applikasi tersebut pengguna bisa memesan beragam layanan jasa kebersihan dengan biaya yang terjangkau dan membuka lapangan pekerja bagi para penjual jasa di bidang kebersihan

Perusahaan Star Up Quiks

Start Up Quiks merupakan Perusahaan Rintisan yang menyediakan layanan Cold Chain yang menjadi bagian dari rantai pemasok / supply chain untuk menjaga suhu agar produk tetap terjaga selama proses distribusi, dengan menggunakan Frozen Box Sepeda Motor yang mereka ciptakan. startup ini menawarkan jasa pengiriman es krim, daging, dan produk beku hingga produk  lainnya seperti Obat dan ASI kepada pelanggan dengan aman dan cepat, kabarnya perusahaan Quiks juga sudah berorperasi di Jakarta

Star Up STORE CAMERA

Perusahaan Rintisan bernama STORE Camera adalah perusahaan Rintisian asal korea selatan yang memanfaatkan perangkat Mobile dengan mengoptimalkan fitur Kameranya, berawal dengan berkembangnya e-commerce dan kesulitan para penjual dalam membuat foto produknya, maka Platform Store Camera hadir untuk  dapat mempermudah para selrer / Penjual Online dalam proses pengambilan gambar produk yang  kemudian dapat langsung mengedit gambar tersebut, kemudian langsung menguploadnya ke berbagai platform e-commerce.

Perusahaan Star Up Universal Connect

Ini adalah Perusahaan Star Up yang berhasil memperkenalkan applikasi dengan platform open market KLONECT beberapa pekan yang lalu, dimana Star up Universal Klonect  Connect lebih fokus menyediakan layanan  untuk produk - produk kebutuhan dan mengembangkan jaringannya di Asia Tenggara, melalui applikasi tersebut para penjual dapat memasarkan produknya hingga ke luar negeri secara global serta para pembeli bisa mendapatkan produk dari luar negeri dengan biaya dan harga yang kompetitif

Star Up Weddell

Tak Hanya bidang ekonomi dan jasa yang di sasar oleh para developer perusahaan rintisan asal korea selatan, tetapi bidang edukasi juga menjadi target mereka, dimanan Star Up Bernama Weddell mengembangkan applikasi dengan platform mobile yang menyediakan berbagai macam konten edukasi tentang dunia Parenting, Tujuan utama Perusahaan Startup weddell adalah untuk menyediakan berbagai informasi yang paling update kepada para orang tua  sehingga para orang tua lebih up date dengan perkembangan jaman dan informasi yang lebih kekinian untuk mendidik anak – anak mereka, dan tidak lagi hanya terpaku kepada wawasan yang bersifat kuno serta kurang terverifikasi.


-->  SELANJUTNYA


Peta Situs Blog Tentang Kehidupan di Korea Selatan ini kami buat untuk memudahkan anda sebagai pengunjung untuk menggali seputar informasi tentang Kehidupan di Korea Selatan di Blog ini, harapan kami semoga Sitemap ini dapat berguna dan memberi kemudahan kepada anda untuk menjelahi isi blog ini, selamat menyimak.

 

 

 


 

Loading...
Jenis Buah - Buahan 과일   Lokal Khas di Korea Selatan

MENGENAL BUAH - BUAHAN과일 KHAS DI KOREA SELATAN



Jenis buah - buahan ( 과일 gwail ) di negara 4 musim seperti di korea selatan jenisnya tidaklah sebanyak buah - buahan di negara - negara Tropis seperti di Indonesia, di negara 4 musim seperti di korea selatan buah - buahan yang bisa tumbuh dengan baik adalah jenis buah - buahan seperti jeruk, apel dan aneka berry hampir sama dengan buah - buahan di amerika, jepang, china ataupun di australia, namun ada beberapa jenis buahan - buahan lokal khas korea selatan yang memang agak unik dan tumbuh dengan baik di sana ! Yuk kita coba mengenal buah - buahan apa saja yang bisa di tanam dan di panen di korea selatan. Pada umumnya jika kita kunjungi toko - toko buah di korea selatan, maka yang kita jumpai kebanyakan adalah buah - buahan import dari negara 4 musim, seperti amerika, china dan jepang, karena import maka harga buah - buahan di sana juga cukup mahal harganya, apalagi jika kita mencari buah - buahan tropis di korea selatan, seperti buah pepaya, nangka dan rambutan, mungkin cukup sulit, sekalipun ada harganya pasti mahal sekali. Walaupun jenisnya tidak banyak, namun buah - buahan lokal khas korea selatan masih cukup mudah kita temukan khususnya di daerah - daerah pinggiran yang lahannya masih cukup luas untuk berkebun, karena jangan harap kalian bisa menemukan pohon buah - buahan di pekarangan rumah yang berada di perkotaan, tidak ada tempat lagi untuk pohon buah - buahan tersebut bertumbuh di sana, setiap jengkal tanah di kota - kota besar korea selatan sudah menjadi bangunan beton yang berdiri kokoh. karena lahannya yang sempit maka Buahan - buahan lokal khas korea selatan pun tidak bisa di bilang murah, mungkin jumlahnya terbatas, berapa kira - kira harga buah - buahan ( 과일 gwail ) di korea selatan, untuk lebih jelasnya kalian bisa cari tahu di salah satu market online, jika penasaran kalian lihat - lihat sejenak di ---> SINI


Terlepas dari Harganya, mari kita kenali satu persatu jenis buah - buahan khas negri ginseng ini, siapa tahu suatu hari ketika kalian berkunjung ke sana, maka dengan mudah kalian sudah mengenali buah - buahan lokal ( 과일 gwail ) di negara korea selatan tersebut !


1.  Buah Omija - 오미자 열매 - Omija Yeolmae


Buah Omija - 오미자 열매 - Omija Yeolmae


Buah Lokal Khas Negara 4 Musim Banyak Tumbuh di daerah Korea Selatan, buah Omija  오미자 열매
terkenal dengan sebutan buah berry korea, dan banyak di jual di supermarket hingga di pasar - pasar tradisional salah satunya di pasar tradisional Mungyeong, kalau kalian cobain buah Omija ini ternyata rasa buah Omija ini cukup unik loh ! karena dalam sebutir buah omija kita bisa mendapatkan 5 rasa sekaligus, yaitu Manis, pahit, asin, asam dan pedas, sesuai dengan namanya Omija yang artinya dalam bahasa korea adalah " Lima Rasa " - Buah Omija ini biasanya di olah menjadi berbagai macam minuman, sirup dan campuran minuman dingin, dan rasanya pasti seger banget.


2.  Buah Kumquat 금귤 / Gemgyul


Buah Kumquat 금귤 / Buah Gemgyul


Buah - buahan lokal khas Korea selatan salah satunya adalah buah sejenis jeruk kecil yang bisa di makan bersama kulitnya, namanya buah Kumquat 금귤 dalam bahasa Koreanya di sebut buah Gemgyul. Buah Kumquat 금귤 ini rasanya asam dan jika buahnya sudah matang berwarna kuning oranye rasanya sedikit manis dan agak juga sedikit terasa getir dari kulitnya, buah Gemgyul / Kumquat 금귤 di korea selatan pada umumnya di buat selai atau manisan, dan biasanya juga di pakai untuk bahan campuran pudding atau makanan olahan lainnya, di bandingkan di makan langsung tanpa di olah terlebih dahulu, bagi generasi milenial buah Kumquat 금귤 ini di gunakan sebagai bahan untuk membuat minuman jaman now yang kekinian bernama infused water sebagai pengganti buah jeruk lemon. Walaupun asal mula buah Kumquat 금귤 berasal dari negeri china di sana namanya buah Kumquat Meiwa namun buah Kumquat 금귤 / Gemgyul ini sudah menjadi buah lokal khas korea selatan yang tumbuh subur dan banyak di budidayakan di sana


3.  Buah 감 kam / Perssimmon


Buah Kesemek Khas Korea Selatan



Buah Lokal Khas Korea Selatan yang rasanya cukup manis dan ada sedikit rasa sepet serperti buah salak karena kandungan zat tanin pada buah 감 kam / Perssimmon ini cukupp tinggi, sekilas buah kam ternyata mirip buah lokal di indonesia yang namanya buah kesemek, bedanya kalau Buah 감 kam / Perssimmon khas korea selatan ini jika sudah matang bagian dalam buahnya mirip buah tomat, namun jika buah ini di makan ketika belum matang tektur daging buahnya masih agak keras mirip buah kesemek dan rasanya pun kurang manis, nama ilmiah buah  감 kam / Perssimmon adalah Diospyros Kaki yang asal mulanya dari negeri china. Buah 감 kam / Perssimmon ini umumya d makan ketika matang sebagai pengganti buah apel, namun ada juga yang mengolahnya menjadi manisan atau campuran bahan untuk membuat kue.



4.  Buah 참외 Chamwe / Chamoe Oriental Melon

Buah Melon Khas Korea


Buah yang Mirip dengan Buah Blewah atau timun suri ini adalah Buah 참외 chamwe yaitu buah lokal khas korea yang biasa di sebut dengan nama Oriental Melon, rasanya memang mirip buah melon namun tidak semanis buah melon asli indonesia, buah 참외 chamwe ini rasanya lebih mirip timun suri yang agak sedikit hambar dan daging buahnya lebih keras di bandingkan melon, tekturnya juga berair aroma buah 참외 chamwe mirip buah - buahan seperti semangka, blewah dan timun, Buah ini juga bisa di makan dengan kulitnya layaknya buah timun, biasanya di potong kecil - kecil dan di campur dengan sirup dan es, hmmm seger banget loh rasanya ! buah 참외 chamwe juga berasal dari china namun di korea selatan sudah menjadi tanaman buah - buahan lokal yang di budidayakan dan di panen di waktu musim panas.


5.  Buah 복숭아 Bboksung-a - Buah Peach / Persik Khas Korea

Buah 복숭아 Bboksung-a - Buah Peach Korea


Sekilas Mirip dengan Buah Apel tapi ujung bawahnya agak lancip, buah ini di korea namanya Buah 복숭아 Bboksung-a  atau buah Peach kalau di china, kalau di indonesia di sebut buah persik dari negeri tiongkok, karena iklim Korea selatan tidak beda jauh dengan iklim di china maka buah - buahan lokal di korea pada umumnya hampir mirip dengan buah - buahan lokal yang ada di negeri panda, Buah 복숭아 Bboksung-a - atau Peach Korea ini biasanya mulai berbuah di antara musim panas dan musim semi, layaknya buah apel, buah 복숭아 Bboksung-a ini juga ada beberapa jenis, ada yang warna kulitnya pink ( merah muda ) ada yang merah tua seperti di gambar dan ada juga yang berwarna kuning, buah ini memang mirip buah apel namun kulitnya agak berbulu, tektur daging buahnya juga agak keras mirip apel dan rasanya manis jika sudah matang, harum sehingga buah Buah 복숭아 Bboksung-a sangat enak rasanya. Buah ini biasanya di kupas kulitnya dan di potong kecil - kecil di sajikan sebagai hindangan pencuci mulut sehabis makan.


6.  Buah 자두 Jadu - Plum Korea


Buah 자두 Jadu - Plum Khas Korea


Kalau ada buah Peach pasti ada buah Plum begitulah kedua buah ini selalu muncul atau berbuah di musim yang sama, buah ini kalau di korea namanya Buah 자두 Jadu atau Buah Plum Korea, bedanya apa dengan buah plum china atau buah plum amerika, sama saja sih rasanya, selainya warna kulitnya yang munggugah selera, daging buah plum juga manis serta terasa asamnya dan tekstur dagingnya agak berair,  rasanya Buah 자두 Jadu atau  Plum Korea ini enak sekali seperti mangga mahal yang ada di indonesia yaitu mangga kweni, aroma buahnya harum dan segar, makan satu biji gak cukup. warna buah ini kalau masih mentah berwarna kuning dan jika sudah matang akan berwarna maroon atau ke unguan, kalau mau cobain di indonesia juga ada yang jual buah ini tapi harganya mahal karena termasuk buah import, kalau di korea apalagi di saat musim panas, Buah 자두 Jadu - Plum Korea cukup murah harganya dan biasanya banyak di jual di pinggir jalan. 


-->  SELANJUTNYA

Bentuk Gambar Duit Korea Selatan

Apa Itu KRW ( Korean Won )

Jika Kita berbicara tentang duit, pikiran  kita pasti akan mengarah ke nominal duit uang tersebut, terlepas dari jenis mata uangnya, di otak kita pasti akan berfikir tentang berapa nominal terkecil dan nominal terbesarnya, misalnya saja ketika kita hendak membeli sesuatu di pasar, di saat kita membayar maka otak kita secara cepat akan merespon nominal berapa yang harus kita keluarkan dari dompet kita untuk membayar barang belanjaan tersebut, Sama Halnya jika kalian berkesempatan jalan - jalan Ke Korea Selatan, paling tidak kalian harus hafal dengan pecahan nominal Mata Uang Won 원 atau KRW ketika kalian pergunakan untuk membeli atau membayar sesuatu di sana ! walaupun artikel ini cukup sepele, namun kami yakin pasti akan bermanfaat bagi kalian yang punya cita - cita mengunjungi Korea Selatan sebagai Negeri Impian para Pecinta K-pop dan Drakor - Mungkin Bentuk dan warna Mata Uang Won 원 ini pernah kalian lihat di adegan film / drama korea, tapi apakah kalian tahu bagaimana detailnya mata uang yang di keluarkan oleh Bank of Korea tersebut ? " ada pepatah tak kenal maka tak sayang " artinya ketika suatu hari nanti kalian berkesempatan memegang uang resmi orang korea selatan yaitu KRW / won 원  kemudian meletakannya di dalam dompet kalian, nah jika kalian sudah mengenalnya dengan baik dari mulai warna, ciri - ciri serta nominalnya, maka ketika kalian bertransaksi di sana, tentunya akan merasakan sesuatu hal yang berbeda di bandingkan kalian sama sekali belum tahu bagaimana bentuknya mata uang won 원 tersebut.


Won 원 adalah Uang orang Korea Selatan yang sudah di pergunakan jauh sebelum masuknya imperialisme Jepang ke korea, walaupun  pada masa Imperialisme Jepang di korea, mata uang Won 원 sempat berganti menjadi Yen, Tetapi Mata uang Won 원 kembali menjadi mata uang Resmi Negara Korea Selatan tepat setelah hari pernyataan kemerdekaan korea selatan pada tanggal 15 Agustus Tahun 1945 ( ya, hanya beda dua hari dengan hari kemerdekaan kita ) Uang Korea atau Uang Won 원  terdiri dari dua jenis uang yaitu, uang logam dan uang kertas, Pecahan Nominal uang logam won 원 terdiri dari pecahan 1 won, 5 won, 10 won, 50 won , 100 won dan 500 won,  sementara uang kertas terdiri dari pecahan 1000 won, 5000 won, 10.000 won dan 50.000 won – Namun Nominal 1 won,  dan 5 won saat ini tentu saja sudah jarang dipergunakan, sama halnya dengan uang logam rupiah kita Rp 25 Rupiah atau 25 perak



Kurs Won 원 Korea / KRW ke Rupiah Indonesia IDR  - 1 Won = Rp 12,7 - jadi kemungkinan besar koin 1 won dan 5 won tersebut sudah jarang di gunakan di jaman sekarang, sebagai perbandingan 1 cup Mie Instant di Korea Selatan adalah 1.050 won atau setara dengan Rp 13.400,-  sudah kebanyang kan Berapa banyak uang koin 1 won atau 5 won yang harus di sediakan untuk membayar 1 cup mie instant tersebut, mungkin pecahan uang logam yang masih di gunakan saat ini adalah nominal 50 won, 100 won dan 500 won yang masih bisa di gunakan untuk uang kembalian atau untuk membeli 1 cup mie instant, walaupun 1 won sudah jarang dan hampir tidak di gunakan lagi di korea selatan, tapi sepertinya sampai dengan tahun 2018 Bank Of Korea atau Bank Sentral Korea masih mencetak atau memproduksi uang logam 1 won loh dengan bahan Aluminium ( lihat gambar di bawah ) - hmmm buat apa ya koin 1 won ?



Ok Guys, selanjutnya kita bahas Koin dengan nominal terbesar yaitu 500 won 원  yang masih umum di gunakan sampai dengan saat ini, selain untuk uang kembalian biasanya juga di gunakan untuk membeli minuman di mesin - mesin otomatis, Koin 500 won ini terbuat dari bahan Kupronikel mirip dengan uang logam Rp 1000 kita - jika kita kurs dengan rupiah maka 500 won ini kira - kira setara dengan Rp 6.350,- mungkin masih bisa untuk membeli sebotol minuman dingin di sana, nah bagaimana bentuk koin 500 won di jaman now ? silahkan lihat gambar di bawah ini.




Gambar sebelah kanan pada Koin 500 won adalah gambar burung Jenjang, yaitu berkaki dan berleher panjang dari familia Gruidae, ordo Gruiformes, atau burung bangau, burung jenjang terbang dengan leher yang diluruskan kira - kira sama seperti gambar di sisi koin 500 won tersebut, burung ini habitatnya berada di dearah perairan perbatasan antara Korea Utara dan Korea Selatan


Nah, Berikutnya kita akan bahas mengenai Uang Kertas Won 원 - Bank Central Korea atau Banl Of Korea menerbitkan Uang Won 원 Kertas dengan Nominal 1000 Won, 5000 Won, 10.000 won dan 50.000 won dan untuk reviewnya bisa kalian simak melalui salah satu cuplikan video berikut ini :  






Uang Kertas Korea Selatan Nominal ₩1000

Uang Kertas ₩1.000 adalah nominal uang kertas mata uang won yang diterbitkan oleh Bank of Korea dengan warna dominan Biru, Pada Sisi depan menampilkan Gambar Yi Hwang, Seorang cendekiawan Dinasti Joseon dan pada sisi belakang menampilkan gambar lukisan Gyesangjeonggeodo. Ukuran : 136 x 68 mm 


Uang Kertas Korea Selatan Nominal ₩5000

Uang Kertas ₩5.000 adalah nominal uang kertas Mata uang won yang diterbitkan oleh Bank of Korea, dengan warna dominan Jingga, Pada Sisi depannya menampilkan Gambar Yi I, Seorang cendekiawan-ilmuwan Dinasti Joseon, yang juga merupakan putra dari Shin Saimdang, sedangkan pada Bagian belakangnya menampilkan Gambar lukisan Serangga dan Tanaman. Ukuran : 142 x 68 mm







Uang Kertas Korea Selatan Nominal ₩10.000

Uang Kertas ₩10.000 adalah nominal uang kertas mata uang won yang diterbitkan oleh Bank of Korea, dengan warna dominan Hijau, Pada Sisi depannya menampilkan gambar Sejong yang Agung, raja ke-4 Dinasti Joseon, yang juga merupakan pencipta aksara Hangeul, sedangkan pada sisi belakang menampilkan gambar Honcheonsigye dan Cheonsang Yeolcha Bunyajido. Ukuran : 148 x 68 mm


Uang Kertas Korea Selatan Nominal ₩50.000

Uang Kertas ₩50.000 adalah nominal uang kertas mata uang won yang diterbitkan oleh Bank of Korea, dengan warna dominan Kuning, pada bagian sisi depannya menampilkan Gambar Shin Saimdang, sesepuh Dinasti Joseon, yang juga merupakan ibunda Yi I; dengan latar belakang Chochungdo. dan pada sisi bagian belakangnya menampilkan gambar tanaman bambu dan Prunus mume. Ukuran : 154 x 68 mm


-->  SELANJUTNYA

Apa Saja Pekerjaan Paruh Waktu Yang Menghasilkan Uang Banyak di Korea Selatan

MENCARI PEKERJAAN SAMPINGAN PARUH WAKTU DI KOREA SELATAN



Ada Cukup Banyak Pekerjaan Sambilan atau Part Time Job di Korea Selatan, terutama di Kota - kota Besar yang pada umumnya dapat di kerjakan oleh sebagian generasi muda di korea selatan, Mungkin kalian sering melihatnya di dalam adegan Drakor yang menggambarkan bagaimana kehidupan anak - anak muda di korea selatan yang bekerja paruh waktu sambil kuliah atau sambil sekolah, karena di korea selatan Remaja yang berusia Minimal 15 tahun ke atas sudah di perbolehkan untuk bekerja, karena terbatasnya waktu mereka maka pekerjaan yang bisa mereka lakukan tentu saja adalah pekerjaan Paruh Waktu / Part Time Job - Di Korea selatan Pekerja Paruh waktu itu di sebut arebaite (아르바이트) atau alba (알바)- bagi remaja di korea bekerja sambil sekolah adalah hal yang wajar, mereka sudah terbiasa dengan gaya hidup yang serba sibuk dan harus pandai - pandai memanfaatkan waktu mereka, antara waktu belajar dengan waktu bekerja, mungkin hanya tersisa sedikit waktu bagi mereka untuk bersantai atau nongkrong dengan teman - teman sebaya mereka. Walaupun demikian bukan berarti anak - anak yang mengambil pekerjaan paruh waktu itu adalah anak - anak yang orang tuanya tidak mampu memberikan biaya kehidupan yang layak kepada mereka, tetapi cukup banyak di antara mereka yang bekerja part time itu adalah dari kalagan anak - anak yang orang tuanya berkecukupan, Pekerjaan Paruh Waktu / arebaite (아르바이트) bukan saja semata - mata untuk menghasilkan Uang, tetapi ada nilai yang lebih besar dari itu yaitu untuk mendapatkan pengalaman yang cukup di dunia kerja dan mencari kesempatan membangun relasi di dunia kerja tersebut, sehingga ketika mereka lulus sekolah atau lulus kuliah maka mereka sudah siap memasuki dunia kerja profesional, Begitulah gaya hidup sebagian remaja jaman now di korea selatan, cukup kontras jika kita bandingkan dengan kehidupan remaja kita di sini, usia 15 tahun adalah masa - masa senangnya bermain dengan teman - teman sebaya, dimana di usia tersebut boro - boro mikirin kerja sampingan untuk cari duit, gak bergaya hidup boros saja itu sudah cukup bagus. Remaja - remaja seusia tersebut cenderung lebih konsumtif, mereka di sini lebih suka hangout dengan teman - teman, nongkrong berlama - lama di cafe atau ke mall. Namun kita tidak bisa membandingkan gaya hidup remaja di korea dengan di sini, di sini usia minimal untuk bisa bekerja adalah harus berumur 18 tahun ke atas, berarti anak - anak sekolah di sini gak bisa  sedangkan dari lingkungan,  dan kedisplinan juga sudah sangat berbeda jauh, jika remaja di sini di paksakan bekerja sambil kuliah maka kemungkinan kuliahnya gak beres - beres kecuali ada semangat ekstra yang memacunya untuk segera lulus kuliah, tapi bukan berarti remaja di korea lebih hemat dari remaja di sini, terkadang mereka juga bisa boros, namun bukan menghabiskan uangnya untuk ke klub atau ke cafe, mereka memang konsumtif tetapi lebih mengarah kepada belanja barang - barang atau sesuatu yang lebih bermanfaat untuk mendukung aktifitas kehidupan mereka sehari - hari, contohnya gadget dan pakaian, untuk lebih jelasnya barang - barang serta perlengkapan apa saja itu, kalian lihat - lihat sejenak di ---> SINI


Sebenarnya Pekerjaan Part Time di Korea Selatan merupakan pekerjaan jangka pendek atau pekerjaan sementara dan para Pekerja paruh waktu tersebut dianggap sebagai pekerja non-reguler, tetapi walaupun demikian hak mereka sebagai pekerja tetap dilindungi oleh undang-undang Korea Selatan . Pada Umumnya mereka yang ambil pekerjaan Part time adalah para  pelajar dan para ibu rumah tangga untuk mendapatkan tambahan penghasilan, tidak menutup kemungkinan bagi Pekerja kantoran yang merasa gajinya tidak cukup juga masih bisa mengambil pekerjaan paruh waktu di malam harinya, di korea selatan pekerjaan paruh waktu sudah dianggap sebagai salah cara  yang umum di lakukan untuk mendapatkan penghasilan tambahan, tetapi pada kenyataannya pekerjaan paruh waktu ini sangat di sukai oleh kalangan remaja di korea bahkan menjadi trend saat ini, remaja di sana kalau bisa bekerja Pekerjaan Paruh Waktu / arebaite (아르바이트) ada kebanggaan tersendiri, secara sosial mereka dapat di anggap sebagai anak - anak yang mandiri -  Ok Sejauh ini kita baru membahas Kenapa Remaja - remaja di Korea selatan lebih senang bekerja part time di bandingkan menghabiskan waktunya untuk hal - hal yang tidak produktif, selanjutnya kita akan mencari Tahu, Pekerjaan Macam apa saja yang biasanya mereka kerjakan sebagai Part Time Job di Korea Selatan, dan pekerjaan Pekerjaan Paruh Waktu / arebaite (아르바이트) yang sedang trend di sana sekarang ! Silahkan di simak.



Contoh Part Time Job di Korea Selatan



Pekerjaan Paruh Waktu / arebaite (아르바이트) di Korea


Berikut ini adalah Part Time Job atau Pekerjaan Paruh Waktu / arebaite (아르바이트) yang umumnya di kerjakan oleh anak - anak muda di Korea Selatan, Kalian pasti ingin tahu berapa sih gaji part time perjam di korea ? gaji minimum per jam pada saat ini adalah 8590 won dan sebagai pelajar / mahasiswa mereka hanya di perkenankan bekerja 20 Jam setiap minggunya,  untuk ukuran anak – anak muda di korea gaji segitu mungkin tidak terlalu besar, mungkin hanya cukup untuk tambahan uang saku mereka buat jajan serta belanja fashion dan keperluan pribadi lainnya, tapi rata – rata mereka kerja hanya untuk have fun dan tambah - tambah uang saku, jika mereka bekerja full 20 jam seminggu, itu arti sebulan mereka bisa dapat sekitar 680 ribu won atau setara Rp 8 Jutaan, buat kita angka 8 jutaan rupiah ini memang cukup wow, hmm gimana ? berminat sekolah / kuliah di Korea Selatan sambil kerja part time ? walaupun kelihatannya 680 ribu won itu cukup besar jika kita kurs dengan mata uang rupiah, tapi kalian harus juga bandingkan dengan biaya hidup di  korea loh, hmm uang segitu kalau hidup hemat masih cukup sih buat, tapi masalahnya kalau kalian merantau ke sana dan gak punya rumah di sana, maka kalian harus sewa rumah atau ngekost di sana, berapa biaya kost di korea selatan ? kalian bisa baca artikel di blog ini yang berjudul “ Berapa Besar Biaya Hidup di Korea Selatan “


1. Pelayan Restoran / Cafe ( Pramusaji )

Seperti yang kita ketahui bahwa restoran / cafe di Korea Selatan memang sedang menjamur saat ini, setiap hari pasti saja ada beberapa cafe baru yang melakukan grand opening di setiap kota besar di korea selatan, fenomena ini menciptakan banyak sekali lapangan pekerjaan untuk posisi Pelayan / Pramusaji di Restoran / cafe baru, bekerja sebagai pramusaji di korea cukup besar tantangannya dan juga lumayan bagus pengalamannya ketika menghadapi berbagai macam karakter konsumen, mereka bisa belajar bagaimana melayani orang lain dan mereka juga bisa melatih profesionalitas dan kesabaran karena berhadapan langsung dengan konsumen di tempat mereka bekerja.


2. Kasir Minimarket / Toko

Walaupun Tehnologi di Korea Selatan untuk urusan Perkasiran sudah cukup maju, tetapi bukan berarti tanggungjawab sebagai seorang kasih di korea selatan juga menjadi lebih ringan, karena apapun pekerjaanya di sana, mereka di tuntut bekerja profesional dan bertanggung jawab, bekerja sebagai kasir bisa melatih ketelitian mereka, saat menerima dan memberi uang kembalian kepada konsumen mereka harus cekatan dan juga teliti, karena terkadang konsumen di korea selatan tidak mentolerir kesalahan sekecil apapun yang di lakukan oleh kasih, istilahnya kalau urusan duit hitungannya harus pas gak boleh salah, apalagi kerja sambil main Hape, nah di sinilah kedisplinan meeka di uji.


3. Sales Promotion

Pekerjaan Part Time ini mungkin tampaknya lebih fun dan lebih mudah, tapi kenyataan tidak loh, sebagai sales promotion di korea selatan, kinerja mereka di pantau dan di target, tentu saja Boss tempat mereka bekerja tidak mau keluar duit sia - sia tanpa memberikan benefit untuk usahanya, inilah tantangan bagi seorang Sales Promotion di Korea Selatan, selain ada target yang harus di capai, mereka bisa belajar bagaimana bekerja dengan kreatif dan inovatif untuk menciptakan ide - ide baru demi kelancaran pekerjaannya, bayangkan sejak umur belasan tahun saja sudah bekerja sedemikian profesional di dunia marketing, bagaimana jika 10 atau 20 tahun kemudian ? Gak heran jika di Korea Selatan banyak sekali Pemuda dan pemudi yang sudah menjadi pengusaha sukses di usia 30 an.

4. Guru Privat / Tutor

Sebagai Mahasiswa, tenaga dan kecerdasan mereka di butuhkan oleh para orang tua sibuk cari duit dan gak sempat ngajarin anaknya belajar di rumah, rata - rata anak - anak mereka masih Sekolah Dasar dan Menengah, tapi sebagai guru Privat / Tutor di korea kalian harus profesional, karena di balik upah yang mereka terima itu, ada sebuah Tanggung Jawab Besar, walaupun gak tertulis namun sudah sepantasnya orang tua murid akan menuntut prestasi anak - anaknya lebih baik setelah merek lest privat, untuk menghadapi anak - anak sekolah di korea selatan juga bukan tantangan yang mudah, karakter anak - anak di korea bermacam - macam, selain di perlukan kesabaran mereka juga harus kreatif mencari cara agar proses belajarnya bisa lebih nyaman dan lebih fun dengan hasil yang maksimal.

5. Pengantar Barang / Kurir 

Gaya hidup Masyarakat Korea Selatan sudah terbiasa dengan belanja Online jauh sebelum kebiasaan itu menular ke negara kita saat ini, mungkin hampir semua toko di korea selatan memberikan layanan pemesanan via online, sehingga lapangan pekerjaan sebagai kurir atau pengantar barang di korea selatan cukup banyak, dengan mengambil pekerjaan part time ini mereka di tuntut profesionalismenya mengatar tepat waktu dan melindungi barang yang di antarnya agar tetap aman hingga sampai ke pemesan barang tersebut. jadi pekerjaan part time seperti kurir ini pun cukup memberikan kebangaan tersendiri jika mereka memberikan service terbaiknya kepada pelanggannya.


Nah, apakah kalian tertarik kuliah sambil kerja part time di korea ? sebelum menjawab, silahkan simak salah satu cuplikan video berikut ini dan semoga bisa menambah wawasan kalian ya !







Sejarah Munculnya Pekerjaan Paruh Waktu di Korea Selatan Untuk Kalangan Pelajar di Korea Selatan.


Pada Awal perkembangan ekonomi pada tahun 1970-an menciptakan lapangan pekerjaan paruh waktu bagi para mahasiswa dan Pekerjaan tersebut awalnya di peruntukan untuk mahasiswa yang perlu mendapatkan uang kuliah karena keadaan ekonomi keluarga yang sulit di jaman itu. Maka barulah Pada tahun 1990-an, ketika pertumbuhan ekonomi di korea selatan maju sangat pesat dan terjadi kekurang tenaga kerja, terutama didalam perkembangan industri jasa , dan peningkatan waktu luang  para remaja di korea selatan, menyebabkan semakin banyak mahasiswa di korea selatan yang bekerja paruh waktu untuk mendapatkan uang saku  tak hanya dari kalangan tak mampu, bahkan anak – anak orang yang mampu pun tak segan – segan ambil pekerjaan paruh waktu tersebut, karena remaja yang bisa bekerja paruh waktu akan menaikan status sosial mereka, mereka di anggap lebih mandiri di bandingkan yang masih minta uang jajan sama orang tuanya buat pacaran, sampai saat ini usia remaja yang boleh bekerja paruh waktu adalah minimal berumur 15 tahun dan mendapat persetujuan dari orang yang memiliki kewenangan sebagai orang tua, seperti orang tua atau wali.

Sejalan dengan perkembangan jaman, maka terjadi  pula perubahan struktur industri jasa di masyarakat Korea Selatan, sehingga munculah Undang-Undang Upah Minimum yang di berlakukan di sana dan diundangkan pada tanggal 31 Desember 1986 - Karena sebagian besar waktu yang mereka miliki habis untuk kuliah dan bekerja, maka waktu di korea selatan adalah sesuatu yang sangat berharga, sehingga pemerintah korea selatan mengharuskan para pemberi kerja untuk memberikan liburan mingguan yang dibayar kepada pekerja yang telah menyelesaikan semua hari kerja yang ditentukan dalam kontrak kerja. Mereka boleh libur sehari setiap seminggu sekali tetapi mereka tetap di bayar / berhak atas gaji satu hari. Pekerja yang telah bekerja selama beberapa hari kerja selama seminggu harus diberikan 'setidaknya sekali seminggu rata-rata' liburan berbayar. Menerima hari libur berbayar ini disebut 'tunjangan hari libur mingguan'.  Tetapi Tunjangan hari libur mingguan tidak berlaku bagi pekerja dengan waktu kerjanya kurang dari 15 jam per minggu.


Selain Pekerjaan Paruh Waktu tersebut di atas yang cukup populer saat ini di korea, tentu saja masih banyak jenis pekerjaan part time di Korea Selatan lainnya yang juga bisa di kerjakan oleh sebagian besar pelajar atau mahasiswa di korea, apa saja pekerjaan tersebut ?
Caranya Punya Pacar Orang Korea Selatan

CARA CARI JODOH ORANG KOREA SELATAN


S
iapa yang gak kepengen punya pasangan hidup atau pacar oppa ( 오빠 ganteng dan eonni / onni ( 언니 ) cantik dari Korea Selatan, di benak kalian pasti membayangkan beta cute dan romantisnya jika bisa berpasangan dengan oppa ( 오빠 dan eonni / onni ( 언니 ) dari Korea Selatan, apakah itu hanya mimpi ? Tentu saja tidak, karena tehnologi komunikasi melalui Internet saat ini sudah mampu menjangkau dan menghubungkan siapa saja dengan kehidupan di seluruh dunia, maka bukan hal yang tidak mungkin jika angan - angan dan impian kalian untuk mendapatkan pasangan hidup orang korea selatan pun kemungkinan besar bisa terwujud. Mengapa Banyak generasi Jaman Now yang menginginkan kehidupan di korea selatan ? semua itu mungkin saja karena dampak dari drakor yang sering mereka lihat, walaupun pada kenyataanya kehidupan itu kemungkinan besar juga tidak seindah apa yang mereka lihat di dalam Drakor / K-Drama tersebut. Nah Untuk menjangkau atau menjalin pertemanan dengan oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) di sebrang lautan sana. Sekalipun Impianmu untuk mendapatkan jodoh orang korea selatan terbuka lebar, namun ada beberapa hal yang harus kalian ketahui jika suatu saat nanti kalian berhasil menjalin pertemanan atau perjodohan dengan oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) di Korea Selatan. Selain itu kalian juga harus up grade penampilan kalian minimal sebanding dengan penampilan calon gebetan kamu di korea selatan nantinya, untuk lebih jelasnya barang - barang serta perlengkapan apa saja yang nantinya kalian butuhkan untuk mengupgrade penampilan kalian. lebih jelasnya bisa kalian lihat - lihat sejenak di ---> SINI






Yup, Jika kalian sudah tahu apa saja yang harus di persiapkan agar penampilanmu lebih jaman now, maka sekarang kalian bisa mulai berjuang mewujudkan impian kalian, berdasarkan Sharing Pengalaman dari teman - teman kita setanah air yang sudah berhasil mendapatkan Gebetan atau Jodoh dengan
oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) di Korsel, berikut ini ringkasan pengalamannya, Silahkan di simak agar kalian tidak salah pilih nantinya ! Ada beberapa fakta yang wajib kalian ketahui sebelum mulai hunting gebetanmu di negri orang, apa saja faktanya ?

FAKTA MENGENAI KARAKTER CEWEK DAN COWOK KOREA SELATAN


1. Pahamilah Bahwa Setiap Manusia Itu Memiliki Karakter Yang Berbeda satu Sama Lain

Artinya : sama saja seperti di Indonesia, Pria atau wanita di Korea  Selatan pun terdiri dari berbagai macam karakter, rupa wajah, bentuk fisik hingga tinggi badan, dan beberapa diantara mereka ada yang penuh percaya diri namun  ada juga yang pemalu, mungkin ada yang pendidikannya bagus dan bisa berbahasa Inggris dengan lancar, namun tentu saja ada juga yang pendidikannya pas – pasan dan bahkan tidak bisa sama sekali berbahasa inggris, dari sifat ada yang kasar, dan ada juga yang romantis serta lembut. Ini Kenyataannya Guys, Berbeda dengan dunia halu yang ada di dalam Drakor, Jadi Jangan pernah berasumsi bahwa hanya ada satu tipe pria atau wanita Korea yaitu type pria atau wanita Romantis, Ganteng / Cantik seperti di film - film drakor dan janganlah terlalu berekspektasi bahwa oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) di Korsel itu semua seperti idola yang kalian sukai serta kalian impikan.






2. Tidak Semua Generasi Muda di Korea Selatan Bisa Bahasa Inggris dan Mencari Pacar Lewat Internet !

Artinya : Walaupun mereka umumnya terlalu sibuk bekerja dan tidak punya cukup waktu untuk nongkrong – nongkrong atau kongkow – kongkow di mall atau di café, sehingga sebagaian besar dari mereka terpaksa harus mencari teman atau pacar dengan bantuan internet atau Applikasi Online Dating, dimana Applikasi tersebut menjadi salah satu sarana di Korea Selatan untuk mencarikan pacar atau sekedar teman kencan, tetapi Faktanya Applikasi Online Dating  hanya menjadi sarana alternatif  di sana untuk menemukan pssangan / pacar,  metode perkenalan melalui mak comblang masih berlaku loh di Korea Selatan sampai saat ini, perkenalan dengan orang baru dengan bantuan teman masih menjadi kebiasaan di Korsel, dimana sistem perkenalan tersebut diatur seperti blind date, apalagi bagi mereka yang  tidak mahir berbahasa inggris biasanya mereka tidak akan menggunakan aplikasi online dating untuk mencari pacar, Jadi kalau kamu mau dapat pacar oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) dari Korsel maka berkunjunglah kesana guys, siapa tahu nanti bertemu jodoh kalian di persimpangan jalan atau di suatu tempat yang Romantis.


3.Tiga Hari Pertama Setelah Kencan Pertama Menentukan Mereka Jadian atau Tidak 

Artinya : Jika sepasang muda - mudi berhasil bertemu dan menggelar Kencan Pertama Mereka, maka Tiga hari pertama adalah waktu yang tepat untuk menghubungi orang yang berkencan bersamamu kemarin ? Selama tiga hari pertama itu kalian bisa deg-degan seperti menunggu kabar wawancara kerja pada tiga hari pertama setelah kencan, Jika salah satu di antara kalian tidak segera saling menghubungi karena gengsi, maka dianggap kencannya gagal karena tidak saling tertarik.


4. Generasi Muda di Korea Selatan Lebih Suka Chatting di Bandingkan Telephone

Artinya : Mungkin dengan Applikasi Chatting mereka lebih bebas berekspresi di bandingkan berlama - lama berbicara sambil menggombal melalui sambungan Telephone, ternyata oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) lebih suka chatting, kenapa ya ? Nah Kalian pernah mendengar applikasi chat dari Korea, KakaoTalk, dengan menggunakan aplikasi tersebut, pasangan muda -  mudi di Korsel umumnya senang sekali menghabiskan waktu mereka yang sedikit itu dengan chatting, mungkin karena applikasi tersebut dilengkapi dengan stiker-stiker yang lucu, melalui applikasi tersebut mereka lebih sering bertanya,“ Sudah Makan ? mengunakan stiker – stiker lucu tersebut ”di Bandingkan membuka pembicaraan dengan cara seperti kita di sini yaitu bertanya, “ Apa kabar ? “  


5. Kencan Itu Butuh Modal - Tidak ada Kencan Yang Gratisan di Sana

Artinya : Tidak seperti di sini, kalau lagi pacaran apa – apa semua cowoknya yang bayarin mulai dari ongkos ojek sampai tiket nontonnya, nah apakah kalian termasuk orang yang selalu mengandalkan pacar yang bayarin untuk setiap pengeluaran saat kencan ? Kalau di Korea Selatan beda loh, biasanya pasangan yang sedang kencan atau pacaran pengeluaran biayanya akan dibagi berdua,  tetapi pembagiannya itu tidak selalu harus sama rata, umumya yang Pria akan membayar pengeluaran yang lebih besar,  misalnya beli tiket nonton atau makan malam, sedangkan wanitanya membayar pengeluaran yang lebih kecil seperti membeli cemilan atau bayar parkir, tapi yang jelas gak gratisan ya, pacaran di Korea Selatan wajib keluar duit alias Gak Cuman Modal Tampang doang ya ! Hal ini ada sisi positifnya yaitu membiasakan mereka saling menopang dari sisi ekonomi yang di biasakan sejak dini jika kelak nanti mereka berjodoh dan akhirnya sepakat menikah.


6. Beresiko Mengalami Ghosting - Di Tinggal Tiba - Tiba Sama Pacar

Artinya : Mungkin Kalian sudah sering lihat di Film - film drama korea dimana sepasang kekasih mengalami Ghosting dalam hubungannya dimana salah satu di antara mereka biasanya menghilang begitu saja tanpa kabar berita ! misalnya dia bisa saja berhenti membaca chat-mu atau ia berusaha membuat janji untuk bertemu di suatu tempat tapi kenyataannya cuman Php, ia tak kunjung datang ke lokasi tempat janjian kamu. Gak cuman di film ya, di dunia nyata ini sering terjadi loh ! Kebiasaan Ghosting di Korea Selatan sudah umum terjadi, oleh sebab itu buat kamu yang mau cari pacar di korsel berhati - hatilah memilih oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) idamanmu !


7. Mencari Waktu Berkencan di Korea Selatan Sangat Sulit

Artinya : Korea Selatan merupakan negara dengan jam kerja terpanjang kedua di dunia, jadi jangan berharap deh kalau kamu mau sering ketemu pacarmu di sana, gak seperti di sini, setiap sore bisa janjian ketemuan karena pulang kerja masih sore, kalau di sana boro - boro pulang kerja sore hari, bisa libur di akhir pekan saja itu sudah menjadi hadiah yang sangat berharga banget loh ! Masih mau cari gebetan orang korea ? 

-->  SELANJUTNYA



Pingin Banget Punya Pacar Orang Korea Selatan ? Apa Yang Harus Kamu Lakuin ?


1. Belajar Bahasa Korea

Umumnya orang korea akan lebih respect dan bahkan kagum terhadap seseorang yang bisa bahasa mereka, ketika oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) berjumpa dengan kalian dan berkomunikasi dengan bahasa mereka maka setidaknya kalian sudah memiliki nilai plus dimata mereka. Tetapi perjuangan belajar Bahasa Korea itu gak semudah kalian bermimpi loh, belajar bahasa korea itu memang agak sulit, tapi dengan semangat dan cita – cita mu itu kamu pasti bisa ! Belajar bahasa korea itu bisa dipelajari secara otodidak ataupun kursus, sekarang bahkan kalian bisa belajar bahasa korea bersama google atau belajar di Youtube di sana sudah banyak panduan mengenai cara belajar bahasa korea yang cukup lengkap, mulai dari dasar sampai mahir, atau dari level 1 hingga level akhir, atau juga mulai dari cara menulis hangul (tulisan korea), kosa kata hingga membuat kalimat sederhana, Nah Yang semangat ya belajarnya, Jika kalian nanti sudah merasa cukup mahir dalam berbahasa korea kalian bisa mulai hunting deh cari oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) melalui applikasi chat langsung dari Negeri Ginseng.


2. Membangun Hubungan Sosial dengan  oppa ( 오빠 ) dan onni ( 언니 ) Calon Gebetanmu

Menjalin Komunikasi Bisa di mulai dengan yang paling murah yaitu melalui e-mail, media sosial atau applikasi chating gratisan Lintas Negara, Melalui media tersebut kalian bisa mulai menguji kemampuan bahasa Koreamu, Contoh percakapan bisa di mulai dengan percakapan sederhana seperti
Hello : Annyeong Haseyo 안녕하세요
Nama Saya Adalah ... : Je Ireumeun … iyeoyo 제 이름은... . 이예요
Saya dari Negara Indonesia : Indonesiaeso wasseoyo 인도네시아에서 왔어요
Saya Suka Dengan Korea : Hangukeoga Choahaeyo 한국어가 좋아해요
Saya Sedikit Bisa Bahasa : Jeonenun hanguk malreul jogem halsuissoyo 저는 한국말을 조금 할수있어요 Dan Seterusnya.... Nah
Setelah Itu Kalian Harus Mulai Rajin Menabung Ya ! Buat Apa ? Ya Buat Biaya Terbang Ke Korea dong Cari langsung Gebetanmu di sana atau bertemu langsung dengan teman chat kalian di Korea.
Kalau Mau Yang Gak Pake Menabung Ya... Kalian bisa mengembangkan bahasa koreamu
dengan cara rajin - rajin mampir ke restoran-restoran korea terdekat yang ada di kotamu, biasanya di sana suka ada oppa ( 오빠 ) dan eonni / onni ( 언니 ) yang mampir, jika cocok dengan kriteriamu maka segeralah caper dan membangun komunikasi dengan mereka, siapa tahu cocok dan suatu saat nanti kalian ikut di boyong pulang Ke Korea Selatan.

-->  SELANJUTNYA